Поиск:

 





Рекордсмен Книги Гиннеса в Авдарме. 16-10-2014 | Просмотры: 1711

Рекордсмен Книги Гиннеса в Авдарме. Петр Костин – известный молдавский коллекционер, основатель музея таможни РМ познакомился с музеем истории села Авдарма.

Петр Костин – личность легендарная, известная не только в нашей стране, но и за ее пределами. У этого удивительного человека масса регалий и государственных наград. Он занимается коллекционированием уже более 40 лет и создал 25 тематических коллекций, среди которых военные формы, знамена, флаги, холодное оружие, орудия труда, иконы, самовары, монеты, подковы и другие. Часть экспонатов представлена в Республиканском музее таможни РМ, который основал сам Петр Костин, полковник по званию и почетный таможенник одноименной службы Молдовы. В этом же музее хранится огромный сундук с монетами, общий вес которых составляет более 460 килограммов.

В конце 2013 года, коллекция из 3200 подков, изготовленных в XIV-XX веках, признана достижением, как значимое историческое и культурное наследие, представленное Петром Костиным занесено в известную Книгу рекордов Гиннеса. Человек, для которого история, не просто слово, а увлеченный поиск материалов, предметов приехал в Авдарму познакомиться с Музеем истории села. Глядя на стенды, известный коллекционер сказал, что в Авдарме живут трудолюбивые люди.

«Если посмотреть на фотографии исторические, которые на стендах – это люди села, здесь их ордена, золотые медали, у вас много матерей-героинь. Я, как коллекционер, знаю, что такое в советское время орден, но вижу здесь и период суверенной Молдовы - орден Республики Молдова. Видно, что село трудовое, не говоря уже о том, что есть такой прекрасный музей. Такой комплекс, я уверен, могли сделать только при поддержке людей из села», - сказал Петр Костин.
Петр Костин, как основатель музея таможни РМ, знает проблемы создания музейных экспонатов и говорит, что в этих вопросах всегда нужна финансовая поддержка.

«Видно, что меценаты села люди с большой душой. Они думают не только о себе, не только о накоплении денег или имущества», - сказал Петр Николаевич.

Экспозиции Петра Костина выставляются каждый день в разных странах мира. Сейчас его выставки проходят в Польше, Венгрии и совсем недавно закрылась выставка в региональной картинной галерее Гагаузии, где было представлено 200 икон из личной коллекции Петра Костин. Коллекционер выразил готовность передать некоторые предметы из своей коллекции в Музей истории села Авдарма.

«Я делал экспозиции в Комрате, и надеюсь, что здесь тоже будут мои экспозиции и, так же, надеюсь, что будем обмениваться материалами. Некоторые вещи у меня есть, которых нет здесь, и я обязательно передам их в этот музей, потому что здесь видна рука человека, который хочет это сохранить», - отметил Петр Костин.

Увлекся коллекционированием Петр Николаевич с 10 лет. Тогда он собирал автоматические ручки и значки. Потом круг его интересов расширился, и он увлекся историей Молдовы. Прочитал много книг, документов и летописей, побывал в музеях, посвященных истории нашей страны. Коллекция знамен молдавских господарей, собранная Петром Костиным, считается уникальной. В нем более 200 единиц флагов и стягов.

Рекордсмен Книги Гиннеса в Авдарме.Рекордсмен Книги Гиннеса в Авдарме.Рекордсмен Книги Гиннеса в Авдарме.Рекордсмен Книги Гиннеса в Авдарме.
 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
©2014-2015 www.avdarma.md