Примэрия


Поиск:

 





Утверждены гимн, герб и флаг села Авдарма 9-10-2015 | Просмотры: 3221

Утверждены гимн, герб и флаг села АвдармаСимволы - герб, флаг, гимн, эмблему в Молдове разрешено иметь любой административно-территориальной единице. Даже маленькие села вправе иметь свои публичные символы. Геральдическая разработка и подготовка документов для утверждения официальной символики села Авдарма завершена. На очередном заседании совета 08.10.2015г. были утверждены герб, флаг и гимн села Авдарма. Идея создания символики принадлежит местному совету.

Докладчиком по вопросу утверждения трех единиц геральдических символов села Авдарма выступил историк Игнат Казмалы. Он отметил, что символы герба и флага отражают исторические особенности села.

«В основу нашего герба, входит историческое прошлое, с момента основания нашего села ногайскими татарами буджакской орды и сегодняшним проживанием гагаузов, то есть 450 лет истории cела - 250 лет истории ногайцев и 200 лет истории гагаузов в селении Авдарма. Авдарма – двухкорневое тюркское слово: «ав» - охота, «дарма» - двор. На гербе представлены символы Авдармы: лук - символ охотника и родник Tatar çösmesi - связь культурного прошлого и современного. Также, на гербе есть изображение грушевого дерева, которое было посажено больше 250 лет назад, ногайскими татарами. Дерево живет и сегодня и до сих пор плодоносит. Семь зеленных груш на дереве, обозначают семь родников, вокруг которых жили ногайцы в Авдарме, а 19 звезд символизируют 19 гагаузских семей-колонистов, которые поселились на этом урочище в 1811 году. Общий цветовой фон герба голубой. Он означает общее тюркское историческое прошлое. Корона на гербе по геральдическим законам означает статус села», - сказал Игнат Казмалы.

Флаг села также разработан на голубом фоне с применением двух элементов: ногайского родника Тatar çösmesi и 19 звезд, число семей-основателей Авдармы. Флаг, как того требуют геральдические правила, квадратной формы и не перегружен элементами.

Текст гимна села Авдарма написан Тодуром Мариноглу на гагаузском языке и переведен на русский и государственный языки. Музыка к гимну написана известным гагаузским композитором Ильей Филевым.

По словам докладчика, документы на формирование герба, флага и гимна были подтверждены Институтом культурного наследия Академии наук Молдовы. За представленный герб и флаг члены научной комиссии проголосовали единогласно, за утверждение музыки гимна села Авдарма один член комиссии воздержался. Также на геральдические символы Авдармы была получена рецензия Научно-исследовательского института им. Марии Маруневич.

Разработка и создание символики процесс трудоемкий. Марина Капсамун, секретарь сельского совета отметила, что докладчиком было подтверждено документально соблюдение всех юридических процедур и правил.

«Предлагаемые образцы выполнены в строгом соответствии с законом и подтверждены документально. Необходимо поставить на голосование утверждение отдельно каждого символа», - сказала Марина Капсамун.

Советники единогласным голосованием утвердили три единицы символики села – герб, гимн и флаг села Авдарма. Таким образом, геральдические символы села Авдарма узаконены и могут использоваться на официальных документах примэрии. Атрибутика с символикой села может использоваться в официальных, культурных, спортивных или в других мероприятиях массового характера, проводимых в Авдарме.

Напомним, в Молдове геральдическую символику может иметь каждая административно-территориальная единица. Во многих европейских странах подобная практика запрещена. Например, в Румынии, населенным пунктам ниже статуса коммуны, нельзя использовать герб. Согласно законодательству РМ символика села Авдарма будет внесена в Общий гербовник Республики Молдова – государственный реестр страны.

Для справки: Символы городов и других населенных пунктов должны разрабатываться местными органами власти, но с соблюдением научных канонов и правил, установленных Государственных комиссией по геральдике, фалеристике и другой официальной символике. После местного утверждения, такие символы передаются в комиссию для экспертизы и утверждения. Процедура долгая и длинная. Если все требования соблюдены и все сделано правильно, то символы утверждаются и регистрируются в Общем гербовнике Республики Молдова. Комиссия работает и как консультативный орган в поисках лучшего варианта символики для конкретного населенного пункта и следит за тем, чтобы не было повтора деталей на символике разных сел и городов. Запрещено, изображение кукурузы, винограда, пшеницы, шестеренок, потому как эти символы, характеризуют почти все населенные пункты страны. Символика – герб, флаг, гимн, эмблема должны подчеркивать особенность и индивидуальность населенного пункта.

Видео с заседания совета можно увидеть здесь.

Утверждены гимн, герб и флаг села АвдармаУтверждены гимн, герб и флаг села АвдармаУтверждены гимн, герб и флаг села АвдармаУтверждены гимн, герб и флаг села АвдармаУтверждены гимн, герб и флаг села АвдармаУтверждены гимн, герб и флаг села АвдармаУтверждены гимн, герб и флаг села АвдармаУтверждены гимн, герб и флаг села Авдарма
 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
©2014-2015 www.avdarma.md