Поиск:

 


История родника
История родника«Tatar çöşmesi» - связь прошлого с настоящим.

На территории урочища Йезакай, откуда берет своё название село Авдарма, жили ногайцы – татары буджакской орды, которые получили свое самоназвание по имени хана Ногая, чьи владения простирались по черноморскому побережью от Дуная до Днестра. 450 лет назад – в 1563 году у родника, на склоне живописного холма и прекрасных выпасных пастбищ образуется поселение. Род, основавший селение и давший название Авдарма, что в тюрском языке означает «охотничья стоянка»: «Ав» - охота, «дарма» - двор, забор, прожил около 250 лет. В результате Русско-турецкой войны 1806-1812 годов ногайских татар переселяют в Крым, на северный Кавказ, а часть уходит в Османскую империю. Первые колонисты-гагаузы в количестве 19 семей, общим числом 98 человек детей и взрослых в 1811 году переезжают из селения Юч Орман (Горичане, 1942 г.) и Карамет (Божаново, 1942 г.), район Шабла, область Добрич, Северо-Восточная Болгария. Так как гагаузы и ногайцы были родственным тюркским народом, то название селения и всех урочищ остались неизменными. А «Tatar çöşmesi» был знаковым среди всех названий, трепетно оберегался из поколения в поколение, перенося из уст в уста память о месте жизни главы ногайского рода селения Авдарма. В период однобокого отношения к историческим ценностям со стороны государства, место расположения старого ногайского селения было вспахано, и на этом месте посадили яблоневый сад. Но тропинка к роднику не стала сужаться, живая память авдарминцев всегда чтила жизненную силу источника и каждый, испив глоток воды, благодарил создателей родника, о которых знал только по преданиям.

Сегодня, знакомясь с планами строительства, изучая составленный ландшафтным дизайнером проект, выстраивается степень благородства людей, начавших восстанавливать историческую память и культурную ценность родника. На глазах у всех жителей и многочисленных гостей села Авдарма 21 сентября 2013 года «Tatar çöşmesi» - торжественно стал восстановленным историческим памятником с живительной водой. Широкомасштабные мероприятия, посвященные 450-летию образования селения Авдарма стали поворотным моментом в истории селения, судьбах его жителей. Историческая связь прошлого соединилась с настоящим, создав все условия для прочного развития села в будущем. Архитектурный проект был утвержден в конце июня, камнетесные работы произведены в июле-августе. Строительные работы на территории Йезакай начались 30 августа 2013г. Примечательно, что в проекте строительства родника, каменной выкладке, затем и в церемонии открытия родника принимали участие ногайцы, татары, гагаузы – все как в исторической цепи жизни людей в селении Авдарма.

Архитектор проекта «Tatar çöşmesi» Халмурадов Бахтияр Маликович по национальности татарин, родился 17.12.1962 г., в г.Шахрисябыз Узбекская ССР. Закончил архитектурный институт в г.Самарканд, по специальности архитектор-реставратор. Дед Бахтияра – Аппаз Аппазович был сослан из Крыма в Узбекистан в 1944 году. Бахтияр вернулся в Крым вместе с бабушкой Фатиме в 1989 году. Их родовой дом был уничтожен во время войны, и пришлось поселиться в купленном. У Бахтияра трое взрослых дочерей и один внук. Остальные родственники не пожелали возвращения в Крым и остались в Узбекистане.

Абсеямов Неждет Перидович, ногаец по национальности, родился 05.10.1973 г. в г.Наманган Узбекской ССР. В 1992г окончил Наманганское музыкальное училище по классу труба, играет также на аккордеоне. Репрессии советского периода коснулись и его рода. Абдувели Абселямов, дедушка Неждета, был сослан из Крыма из селения Акманай. Неждет в 20 летнем возрасте, в 1993 году переехал в Крым и основался в городе Симферополь, где в последующем создал свою семью, вместе с супругой Анифе воспитывает троих детей. В течение 10-ти лет был помощником мастера по фигурной выделке камня. Став мастером, в последующем основал собственный цех. Уроженец Авдармы – Игнат Афанасьевич Трандафилов, давно проживающий в Крыму, лично предложил Неждету право осуществить в Авдарме проект «Tatar çöşmesi» и привез его в село.

Кисяков Константин Константинович, житель Авдармы, все три недели строительства родника был помощником мастера Неждета. С рассвета до заката с урочища Йезакай доносился рев мотора трактора, а вместе с ним и генератора, подающего электроэнергию для проведения работ. Неждет и Константин сдружились, работа ладилась. Но погода не баловала – проливные дожди лили день и ночь, порой не переставая по трое суток. Неждет, как мастер, подметил – и небеса с нами заодно. Оказывается, под дождем осуществляется самая качественная выкладка камня. С 30 августа по 19 сентября 2013г в разговорах Неждета и Константина о жизни ногайцев и гагаузов, об истории этих прекрасных склонов, камень за камнем выкладывалась благородная белокаменная архитектура родника. А вечерами после ужина Неждет с глубоким мужским волнением осматривал экспонаты в музее истории села Авдарма. И всё удивлялся, как благосклонна к нему судьба, осматривая предметы материальной культуры своих предков, найденных при производстве работ.

Рамазан Керейтов, ногаец, почетный гость торжественных и праздничных мероприятий, участник научной конференции «Авдарма: 450 лет истории. 1563-2013.», получил право открытия ногайского родника «Тatar çöşmesi». Рамазана Хусиновича, доктор исторических наук, заведующий отделом этнографии, заслуженный деятель наук Карачаево - Черкесской Республики, с волнением и слезами на глазах перерезал ленточку в месте с пожилой жительницей села Авдарма Касым Агафьей – матерью десятерых детей. Присутствовавшие на открытии со слезами на глазах встретили дар тети Агафьи – бережно хранимые в течение 40 лет украшения ногайских женщин и серебряные монеты 400-летней давности, найденные её мужем Касым Феодосием – трактористом колхоза, во время реставрации родника в 1974 году. После празднеств, перед возвращением из Авдармы на родину в Россию, Рамазан Хусинович попросил отвезти его на родник – побыть одному, испить воды, прикоснуться к белизне мраморного камня, окинуть взглядом прекрасные холмы Буджака доброжелательной Молдовы.

После открытия родника погода стала благосклонна к строителям – работы продолжились. Лесотехники по ландшафтному проекту сажают деревья, а авдарминцы и гости села приходят сюда набрать воды, постоять в дань памяти прошлому и полюбоваться степными просторами Йезакайя. Здесь будет высажено 500 деревьев, различные декоративные кустарники, построен пруд, а главное, возле родника – исторического места, будут проходить массовые культурные и спортивные мероприятия. Связь прошлого с настоящим надежно соединены, создав возможность для мирного созидательного труда следующим поколениям.

Человек рождается слабым и беспомощным. С помощью матери и отца крепнет, обретает силу, навыки. Школа учит считать, писать, читать, думать. Университет дает юноше и девушке образование и профессию. И на протяжении всей жизни человек должен стремиться к совершенству, к добру, к благородству и гуманизму. «Тatar çöşmesi» - исторический и культурный комплекс Авдармы – стал одной из философских ступенек в предназначении человека, в восстановлении исторического прошлого без насилия и злобы.

История родникаИстория родникаИстория родникаИстория родникаИстория родникаИстория родникаИстория родникаИстория родникаИстория родникаИстория родника
 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
©2014-2015 www.avdarma.md