Поиск:

 





О правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школе 13-04-2018 | Просмотры: 383
О правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школе
Проект «Единство в разнообразии» реализован в лицее имени Дмитрия Челенгир села Авдарма. Инициатором проекта выступила выпускница лицея Надежда Манастырлы. В рамках проведенных лекций, ученикам старших классов предоставлена информация по правам человека и правам национальных меньшинств.

В лицее имени Дмитрия Челенгир реализован проект «Единство в разнообразии», который направлен на информирование старшеклассников о правах человека. Идея реализации такого проекта принадлежит выпускнице авдарминского лицея Надежде Манастырлы, ныне студентке Молдавского Государственного Университета, факультета «Международные отношения». Девушка рассказала о том, как возникла идея реализации проекта.

«После участия в зимней школе молодого лидера «Взлет 2018», мне удалось выиграть грант на реализацию проекта. Проект нацелен на информирование лицеистов о национальных меньшинствах, которые проживают в Республике Молдова. Сомнений по поводу того, где буду реализовывать проект не возникло. Я определенно знала, что реализую его в моем родном лицее. На протяжении месяца приезжали спикеры, которые представляли различные группы нацменьшинств (гагаузы, болгары, украинцы, русские, молдаване, поляки) которые проводили тренинги и семинары с учениками. Было интерактивно, полезно и интересно», - рассказала Надежда Манастырлы.

В рамках проекта, ученикам авдарминского лицея был представлен ряд встреч с известными и успешными лидерами, работающими в разных областях, которые смогли рассказать о своем опыте в самореализации. Также ученики имели встречи с экспертами в области прав человека.

«Мы с коллегами рассказали лицеистам о культурном разнообразии и о том, как права национальных этнических меньшинств должны соблюдаться в Молдове. К сожаленью, у нас в регионах мало кто знает о механизмах защиты своих прав. Также преследовалась цель показать, что это разнообразие наций вокруг нас делает общество интересным», - сказал Николай Келеш.

«Проект продвигает очень важную для Молдовы идею – необходимость узнавать представителей отличных от нашей культуры, языка, религии, национальности. Исследования показывают, что молдавское общество склонно к дискриминации уязвимых слоев населения, а причина этому - незнание. Уверена, что у этого проекта есть все шансы перерасти во что-то большее, ведь судя по реакции лицеистов они хотят больше узнавать о других группах, населяющих Молдову», - сказала Марина Шупак.

«Я надеюсь, что моя лекция не пройдет зря для учеников и они попытаются жить по тем принципам и моральным правилам, закрепленным во Всемирной декларации прав человека. Тогда каждый из них может сделать мир лучше», - сказал Иван Бамбуляк.

Информационные мероприятия по проекту «Единство в разнообразии» проводились с 16 марта по 4 апреля текущего года. Нацелены они были на аудиторию учеников 10, 11 и 12 классов. Ученики поделились впечатлениями.

«Встречи очень понравились. Они полезны для меня тем, что стали примером того, что неважно кто ты по национальности, нужно дружить и уважать всех без исключения людей. Все люди одинаковы, независимо от цвета кожи и расы», - сказал Владимир Саранди.

«Я смог расширить свои знания о национальных меньшинствах, смог глубже понять суть организации ООН. Эти лекции дали мне многое и я думаю, что нужно чаще проводить подобные лекции, чтобы люди знали свои права, знали куда обращаться за помощью, и чтобы уважали не только себя, но и свой народ, а также другие нации - их язык, культуру и традиции», - сказал Дмитрий Гаргалык.

«Спикеры отлично провели лекции, было все понятно и достоверно. Думаю, что в дальнейшем я буду больше этим заинтересована, чем сейчас, но я много для себя уяснила и многое поняла», - сказала Кристина Челенгир.

«Время, проведенное с нами, было полезным не только для меня, но и для всего класса. Со спикерами было весело и интересно. Польза непременно была, мы узнали о школе молодого лидера «Взлет» и много нового узнали о правах человека», - сказал Александр Арабаджи.

«Мне очень понравились лекции, проведенные спикерами из организации ООН. Я узнал много интересного. Узнал о всеобщей декларации прав человека и что такое дискриминация. Теперь я знаю, что у человека есть 30 прав. Узнал, как решать проблемы если нарушают права человека. Как реагировать на агрессию», - сказал Александр Тарлев.

В завершении проекта лицеистам были розданы буклеты с краткой информацией о проекте, а также блокноты и ручки. По окончанию проекта было проведено анкетирование, посредством которого стало понятно, какой уровень информированности о нацменьшинствах был у лицеистов до проекта и после.

«Можно с уверенностью заявить, что уровень знаний повысился с 50%-60% до 90%. А это означает, что проект принес пользу, а значит имел успех», - подвела итоги Надежда Манастырлы.

Это был индивидуальный проект Надежды. По ее словам главными членами команды в его реализации стала ее семья.

«Хочу отметить, что моя семья – была командой, которая меня очень поддерживала, а это придавало мне сил и уверенности. Также мне было приятно слышать, что все спикеры, приехавшие из Кишинева были приятно удивлены Авдармой, обустроенностью и инфраструктурой села. За это хочется поблагодарить меценатов и администрацию нашего села», - добавила Надежда.

Реализация проекта стала возможной благодаря Школе Молодежного Лидера «Взлет» при поддержке Solidarity Fund PL, Rockit Academy, Slovak Foreign Policy Association, Platforma Tineretului Pentru Solidaritate Interetnică, директора лицея - Карамит Елены Федоровны, а также при сотрудничестве и финансовой поддержке People in Need Moldova.

О правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школеО правах человека и разнообразии наций: Выпускница авдарминского лицея реализовала свой первый проект в родной школе
 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
©2014-2015 www.avdarma.md