Поиск:

 





Василий и Анна Гюмюшлю: Вместе 60 счастливых супружеских лет 16-04-2018 | Просмотры: 432
Василий и Анна Гюмюшлю: Вместе 60 счастливых супружеских лет
Идти вместе по жизни, рука об руку встречать радости и печали, создавать семью и растить детей – этого желали они в юности. И в этом году, отмечая 60-летие супружеской жизни, Василий Михайлович с Анной Константиновной Гюмюшлю радуются, что им удалось прожить не без ссор, но без обид и сохранить главное – уважение и любовь друг-другу. Детство и молодость супругов прошли в тяжелые годы - голод, коллективизация, отсутствие поддержки и возможности учиться и получить профессию, но они смогли пережить вместе невзгоды и прожить в согласии.

«Жизнь прожить, не поле перейти» - с этой известной пословицей не поспоришь. Найти свою вторую половинку, создать семью, вырастить детей, получить профессию и проявить себя в ней и много еще других обязанностей есть в жизни перед человеком. Прожить так, чтобы к старости было спокойно на душе за все, что было сделано в жизни, и чтобы, прожив в супружестве 60 лет радоваться тому, что они еще рядом друг с другом.

Мечтал стать скульптором…

В 1945 году Василий Михайлович был одним из первых выпускников сельской школы Авдармы. В их классе тогда было 12 учеников, трое из них девушки. По окончанию школы пробовал поступить в художественное училище. Мечтал стать скульптором, но ему сказали, что скульптурное отделение есть только в Киеве, а уехать туда у него не было денег. Сдал экзамены в сельскохозяйственном техникуме и мог быть зачисленным. На правах, сдавшего экзамены на три «5» и две «4» были 15 человек на место. Наличие справки о том, что он растет без кормильца могло бы его спасти, но секретарь партийной организации в селе отказался давать такой документ, ссылаясь на то, что он осужден.

Не отчаиваясь, Василий Михайлович продолжал поиск пути для получения профессии и принял решение продать козу, которая была в их хозяйстве, и на эти деньги поехал в город Болград, Одесской области учится на шофера. Позже, эта профессия определит род его деятельности на всю жизнь. Василий Михайлович работал заведующим колхозным гаражом на протяжении 18 лет, а затем еще 19 лет проработал на должности инженера по охране труда и технического надзора.




Неутолимой болью их жизни стал голод 1946-47 годов и смерть отца

Супругам Гюмюшлю пришлось пережить годы голода, и они с глубокой болью рассказывают о том, как силой отбирали последнее зерно и оставляли людей умирать с голоду. Василий Михайлович вспоминает как его отец, трудолюбивый земледелец имел в своем хозяйстве все, чтобы содержать семью, имел посевное зерно около 300 кг, но его отобрали комсомольцы и им пришлось выкапывать коренья на поле, чтобы хоть что-то поесть. Трагическая судьба отца Василия Михайловича и сегодня не дает ему покоя.

«Моего отца считали кулаком, забрали все зерно у него. Тогда обязывали засеять земли, беднякам, середнякам давали понемногу зерна, а отцу ничего не дали, а потом судили его за саботаж, за то, что он не хотел сажать пшеницу и вступать в колхоз. Его приговорили к 8 годам тюрьмы. Так он стал жертвой коллективизации сельского хозяйства», - сказал Василий Михайлович.

Супруги Гюмюшлю в один голос говорят, что не верят той похоронке о смерти, отправленной из тюрьмы. Они убеждены, что его расстреляли.

«Три недели отца держали здесь в селе, но нам не позволяли ни воды, ни еды ему приносить. Потом его увезли. Он был очень крепким мужчиной. Там, в Тираспольской тюрьме с ним вместе был человек, который рассказывал, что его поставили на самые тяжелые работы, и он весь иссохший был. Одним словом, уничтожили его. Мы и сегодня ждем, но…», - продолжил Василий Михайлович.




Увидел скромную медсестру Анну Константиновну и поженились

Работая шофером в селе, он встретил Анну Константиновну, скромную медсестру сельской больницы. Подружились и поженились в 1958 году. Получив однажды в 1956 году отсрочку от службы в армии, ему в 1960 все же пришлось уехать на службу, но к этому времени у супругов уже была годовалая дочь Зинаида. В 1964 году родился сын Николай. Всю жизнь супруги жили в селе и приучали детей своих к труду и любви к человеку.




«Центр Авдармы сейчас как центр города»


Быть сельчанином тогда и сейчас – разные вещи. Василий Михайлович считает, что многие годы Авдарма была такой же как все сёла, а сейчас Бессарабка, куда долгое время относилось село, не такой развитый городок. Центр Авдармы сейчас как центр города. Он вспоминает, как раньше работая завгаром односельчане приходили к нему за палатками, для обустройства свадебного шатра. Сейчас, - говорит Василий Михайлович, - «все справляют свадьбы и другие торжества в красивом банкетном зале или в Шашлычной». Их свадьба прошла в доме, в котором они жили тогда и живут сейчас. В двух комнатах разместились все гости и музыканты. Свадьбу себе устроили сами, надеяться было не на кого. Анна Константиновна – воспитанник детдома.



О сложностях прожитого, радостях и особой грусти сегодняшней жизни

Самым сложным было выносить отказы партийных работников в доступе к возможностям учиться и трудоустроиться. Ярлык «сын кулака» становился преградой в продвижении себя в жизни.

«Я рад, что мы прожили с супругой хорошую жизнь и вырастили двоих детей, дали им образование. Дочь – учитель математики в нашем лицее, сын – хороший телемастер и многие его знают. От одного очень грустно, что стареем и жизнь оставляет меньше дней для радости», - сказал Василий Михайлович.

По дому и хозяйству супругам Гюмюшлю помогает работник социальной службы, которая создана по инициативе и при финансовой поддержке меценатов села и оказывает помощь в повседневной жизни пожилым людям Авдармы.



О жизни, радости и счастье с комком у горла….

Мнение редакции: Все время интервью с супругами Гюмюшлю, Анна Константиновна во всем соглашалась с мужем и с комком у горла слушала истории страшных лет голода. Она родилась и жила в Комрате, но после смерти родителей, с 6 лет росла в детдомах.

«Кажется побывала во всех детдомах, чтобы были недалеко. Таким было мое детство….(растрогалась). Потом проучилась в Кишиневском медучилище и меня отправили работать в Комрат, а оттуда в Авдарму. Здесь начала свою трудовую деятельность и отдала служению профессии 35 лет. Пришлось выполнять работу не только медсестры, но акушерки и патронажной сестры. Многие жители Авдармы увидели свет на моих руках. Любила свою работу и старалась делать ее добросовестно», - сказала Анна Константиновна.

На наш вопрос, каким правилам должна следовать жена, чтобы в семье царил мир, комфорт и радость. Анна Константиновна со свойственной ей чувственностью сказала: «Слушаться своего мужа»

Мы не можем разместить видео-беседу с этой доброй, кроткой и чувственной женщиной. Сквозь слезы она рассказала о своей нелегкой жизни. В ее судьбе преломилось много горьких событий, выпавших на ее детство и юность, но служение добру и человеку принесло ей радость, и она получила в вознаграждение большую любовь детей, супруга и счастливую жизнь ВМЕСТЕ. В подтверждение этому, во время всей беседы, Василий Михайлович периодически брал в руки гармонь и играл для нее.



С красивым юбилеем - 60-летием супружеской жизни супругов Анну Константиновну и Василия Михайловича Гюмюшлю поздравил примар села Иван Касым. Редакция avdarma.md присоединилась к этим поздравлениям.

 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
©2014-2015 www.avdarma.md