Поиск:

 





Варвара Семеновна Язаджи: Я рада, что Бог дал мне силы достойно прожить жизнь 20-06-2018 | Просмотры: 927
Варвара Семеновна Язаджи: Я рада, что Бог дал мне силы достойно прожить жизнь
В начале июня свое 94-летие отметила жительница села Авдарма Варвара Семеновна Язаджи. Крепкая сила духа помогла хрупкой женщине пройти сложные военные годы и перенести тяжелые болезни -рак, желтуху и тиф. Казалось, все трудности жизни были возложены на ее плечи. За свою жизнь женщина родила 10 детей. Дочь Анна вспоминает: «Мама прошла через то, что нам будет не по силам. Тяжелое было время, но она смогла нас вырастить хорошими людьми». По причине ухудшения состояния здоровья Варвара Семеновна не смогла поделить с нами фактами из своей биографии. Об истории жизни Варвары Семеновны корреспонденту avdarma.md рассказали дочери Анна и Надежда.

В возрасте 19 лет Варвара Семеновна, жительница села Джолтай, вышла замуж за авдарминца Карамит Георгия Федоровича. Уйдя из родительского дома, ее ждала нелегкая судьба. В доме мужа родители вместе с наемными работниками занимались скотоводством. После свадьбы главой семейства Карамит было решено отпустить работников, и все огромное хозяйство было передано в руки молодых. В этот период в селе вспыхнул тиф и Варвара вместе с мужем заболели этой тяжелой болезнью. Женщине удалось излечиться, а Георгий ушел из жизни. В браке они прожили лишь 7 месяцев. После смерти мужа все хозяйство легло на плечи хрупкой девушки и состояние ее здоровья резко ухудшилось.
Спустя три месяца она, совсем обессиленная, попросила родителей забрать ее в родной дом и вернулась в село Джолтай.

В это время шла Вторая мировая война. Юношей и мужчин призывали на фронт. Ушел на фронт и житель Авдармы Николай Язаджи, оставив дома беременную жену с двухлетней дочерью. По словам Варвары Семеновны жену Николая убили, а девочка Мария осталась сиротой.

Только спустя 9 месяцев, узнав об этом с фронта приехал домой Николай Язаджи. Он услышал историю о трудолюбивой и хорошей девушке Варваре, которая совсем недавно стала вдовой и вынуждена была вернуться к себе домой в Джолтай. Он решил поехать в соседнее село, чтобы взять Варвару в жены и оставить на нее дочь. Так, Варвара Семеновна вновь приехала в Авдарму, а Николай вернулся на фронт.

Варвара Семеновна была очень слаба, трудно передвигалась, однако взяла на попечение девочку. В семье чувствовался голод. Для того, чтобы прокормиться, молодая женщина пешком, в очень слабом состоянии шла по полям села с коробкой из-под консервов и собирала упавшие зернышки пшеницы. Так они переносили годы войны.

В 1945 после окончания войны Николай вернулся домой и осенью забрал свою жену и дочь в поисках лучшего места для жизни в Грузию. Там они прожили 7 лет. Об этих годах Варвара вспоминает с болью: «Было тяжело очень, в одном доме жили семь семей. Мы сначала в «темной» Грузии жили, а потом в «светлой», когда для беженцев начали создавать условия для проживания».

Постепенно жизнь в Грузии начала понемногу налаживаться, у пары родились пятеро детей. Но дети рождались очень ослабленными по причине неподходящего для них климата. К сожалению, трое из них умерли в младенческом возрасте. Четвертый сын Иван был также слабым ребенком, но выжил.

Обратившись к врачам, женщина поняла, что для того, чтобы спасти детей, нужно вернуться в Молдову. До пяти лет Иван был беспомощен, имел проблемы со здоровьем и только на родине сделал свои первые шаги.

Варвара Семеновна Язаджи: Я рада, что Бог дал мне силы достойно прожить жизнь В 1952 году семья Язаджи вновь вернулась в Авдарму. Они начали обустраивать дом, завели хозяйство. Кормилицей семьи стала корова. Варвара Семеновна посадила картофель, которым поделились соседи. На радость, урожай был удачным. Это помогло им пережить зимний период. Будучи беременной пятым ребенком, в 1958 году, у Варвары врачи диагностируют рак губы. Болезнь одолевала, но удачная операция в Кишиневе стала спасительной для ее жизни. Вскоре после операции родилась дочь Наталья. Новорожденная была очень слабой, ее вес не доходил и до 2 кг, но и ее выходила молодая мама. В течение 6 месяцев шов от операции не заживал. Одна беда следовала за другой. Варвара Семеновна заболела желтухой. С этим заболеванием она, оставив детей на мать и мужа, пролежала в больнице более 90 дней.

Вылечившись, она вернулась домой и устроилась на работу в колхоз. В возрасте 43 лет родился последний ребенок в их семье Николай. Выйдя на пенсию, она проработала еще более 15 лет в колхозе.

Казалось, все трудности жизни легли на плечи этой женщины. Очередным ударом для здоровья стала язва, появившаяся на ногах. Долгое время болезнь не поддавалась лечению, медицина была бессильна. Тогда Варвара обратилась к народной знахарке, которая посоветовала ей ополоснуть ноги в речной воде. Это помогло женщине вылечиться.

Несмотря на все тягости жизни, Варвара Семеновна смогла вырастить 8 детей, вместе с мужем построить 5 домов, всем детям сыграть свадьбы и с оптимизмом смотреть в будущее.

Дочь Надежда вспоминает: «Нас было четверо девочек, когда мы выходили замуж, мама каждой из нас готовила приданое. Тяжелое было время, но мама смогла нас вырастить хорошими людьми».

По словам Варвары Семеновны ей тяжело без физического труда. «Если бы не перелом ноги и полная потеря зрения, - говорит Варвара Семеновна, - обработала бы всю территорию от Авдармы до Джолтая, настолько устала сидеть без труда».

Несмотря на потерю зрения, плохую речь и физическую неспособность, она сохранила хорошую память и стойкую любовь к жизни и к детям. Сегодня она живет в семье дочери Надежды, в окружении родных и близких.

На вопрос, чем гордитесь в жизни, Варвара Семеновна отвечает: «Детьми и внуками, многих из них я вырастила. Праправнуки Владислав и Роман часто к нам приходят. Я очень рада, что Бог дал мне силы достойно прожить жизнь и увидеть правнуков».

От редакции: В Авдарме на Мемориале памяти жертв разных войн, репрессий, тифа и голода указан и первый муж Варвары Семеновны, Карамит Георгий Федорович.

Варвара Семеновна Язаджи: Я рада, что Бог дал мне силы достойно прожить жизньВарвара Семеновна Язаджи: Я рада, что Бог дал мне силы достойно прожить жизньВарвара Семеновна Язаджи: Я рада, что Бог дал мне силы достойно прожить жизньВарвара Семеновна Язаджи: Я рада, что Бог дал мне силы достойно прожить жизнь
 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
©2014-2015 www.avdarma.md