Поиск:

 





Депутаты НСГ приняли закон «О расширении сферы применения гагаузского языка», соавтором которого является Елена Карамит 26-10-2018 | Просмотры: 482

Депутаты НСГ приняли закон «О расширении сферы применения гагаузского языка», соавтором которого является Елена Карамит
Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка» принят во втором чтении почти единогласно. Депутат от села Авдарма Елена Карамит – один из авторов закона. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании Народного Собрания Гагаузии.

Из 29 присутствовавших на заседании депутатов «за» проголосовали 28, один воздержался.

Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка» в сфере образования и культуры предусматривает обеспечить условия для изучения и широкого использования гагаузского языка, увеличение дисциплин, преподающихся на гагаузском языке.

В детском саду предмет «Изобразительное искусство» будет преподаваться на гагаузском языке. В школе появятся два предмета «Технологическое воспитание» и «Изобразительное искусство» которые будут преподаваться на гагаузском языке. Для этого будут изданы учебники, будет переведен на гагаузский язык курикулум, будут изданы словари по данным предметам.

Кроме того, молодые специалисты, которые выберут профессию учителя гагаузского языка в первые три года своей работы будут получать ежемесячную доплату к своей заработной плате в размере одного оклада.

Закон предусматривает так же, что преподавателям на факультете национальной культуры в КГУ в первые три года трудовой деятельности ежемесячно будет выплачиваться специальная надбавка к заработной плате в размере одного должностного оклада.

Официальные и культурные мероприятия, проводимые в Гагаузии, должны будут вестись 60% на гагаузском языке. Внеклассные мероприятия в детских садах и школах также будут проводиться преимущественно на гагаузском языке.

Существенную поддержку получат театры Гагаузии. Заработные платы сотрудников вырастут на 100%. Два театра, действующих в автономии будут обязаны бесплатно показывать по два спектакля ежегодно в каждом населенном пункте. Таким образом дети смогут посмотреть два детских спектакля на гагаузском языке и два спектакля на родном языке смогут увидеть взрослые жители.

Также, законом предусмотрена финансовая поддержка писателей и поэтов, пишущих на гагаузском языке. Их произведения лягут в основу сценарных материалов для проведения различных культурных и школьных тематических мероприятий. Будет профинансировано составление и издание сборников и методических пособий в помощь учителям для проведения внеклассных мероприятий и работникам культурных учреждений для организации своей работы.

Финансирование всех предусмотренных законом мероприятий будет осуществляться через Фонд «По спасению гагаузского языка», который будет сформирован в бюджете Гагаузии.

Напомним, авторами закона «О расширении сферы применения гагаузского языка» выступили депутаты НСГ Елена Карамит, Екатерина Жекова и Михаил Железогло. Основной целью закона, по словам авторов является создание среды и расширение сферы применения гагаузского языка во всех сферах жизни гагаузского общества.

 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
©2014-2015 www.avdarma.md