Поиск:

 





ФОТО/ВИДЕО Авдарма будет реализовывать проект по туристической привлекательности села на сумму в 148 тысяч евро 11-12-2018 | Просмотры: 364

ФОТО/ВИДЕО Авдарма будет реализовывать проект по туристической привлекательности села на сумму в 148 тысяч евро
Авдарма получит грантовую поддержку из средств Европейского Союза на реализацию проекта по укреплению туристической привлекательности села. Проект предусматривает ремонт дороги к культурно-историческому комплексу Tatar çöşmesi и благоустройство территории урочища Yözakay. Башкан Гагаузии Ирина Влах встретилась с руководством села и поздравила местные органы власти. Примар Иван Касым и депутат НСГ Елена Карамит отметили важность участия Авдармы в привлечении европейских грантов и средств из бюджета автономии для развития села.

В Авдарме будет реализован проект «Повышение туристической привлекательности за счет обеспечения свободного доступа к историческим объектам села Авдарма». Гранты на реализацию проекта получили 20 примэрий Гагаузии из 26. Средства на реализацию проектов предоставлены Европейским Союзом. Софинансирование проекты получат из регионального бюджета, и небольшая часть средств будет выделена из бюджетов самих примэрий.

По словам заместителя примара села Авдарма Игоря Гусейнова первым этапом работы в подготовке к написанию заявки на конкурс было изготовление и экспертиза пректно-сметной документации по строительству дороги. На эти цели меценатом села Авдарма было выделено около 100 тысяч леев.

«Финансовая поддержка мецената и наличие проектно-сметной документации позволило нашей команде быстро и качественно написать проектную заявку. В сентябре этого года мы подали документы в технический секретариат для рассмотрения и оценки проекта «Повышение туристической привлекательности за счет обеспечения свободного доступа к туристическим объектам села Авдарма». Проект предусматривает строительство дороги к роднику Tatar çöşmesi и благоустройство территории урочища Yözakay. Будут обустроены также две зоны отдыха, реконструкция колодцев и озеленение территории, прилегающих к этим колодцам», - сказал Игорь Гусейнов.

В зале заседаний Авдармы, 11 декабря, прошла встреча администрации села, депутата НСГ и советников сельского совета с башканом Гагаузии Ириной Влах.

Примар Иван Касым отметил важность укрепления туристической привлекательности Авдармы.

«Вы знаете, что очень много туристов приезжают в Авдарму. Это нас радует, но доступ к некоторым историческим объектам, к сожалению, в непогоду ограничен. Поэтому, мы решили написать проект и построить дорогу к одному из важных исторических объектов, к роднику Tatar çöşmesi. Мы очень рады, что выиграли этот грант и поздравляю с этим команду работников примэрии», - сказал Иван Касым.

Депутат НСГ Елена Карамит подчеркнула, что Авдарма многие годы была лишена возможности получать из бюджета автономии средства на развитие села, а проекты как строительные, так и социальные реализовывались в селе при большой финансовой поддержке мецената села.

«Авдарминцы – свидетели того, сколько разных социальных и инфраструктурных проектов реализовано в нашем селе при поддержке мецената с 2010 года. Наше село долго не получало бюджетных средств автономии, нас не слышали. Сейчас мы рады, что до нас доходят и европейские деньги и бюджетные. Авдарма уже выиграла не один проект Европейского Союза и сделаны много работ в детском саду, в лицее и т.д. Я рада, что и законы, принятые в Гагаузии, справедливо распределяют средства и деньги налогоплательщиков возвращаются и к нам. Я поздравляю всех с началом внедрения нового большого проекта в нашем селе», - сказала Елена Карамит.

Башкан автономии Ирина Влах сказала о том, что в Гагаузии сейчас реализуются около шести европейских программ. Отметила, что Европейский Союз в 2016 году в Гагаузию и Тараклию выделил 6,5 миллионов евро в рамках программы SARD.

«В рамках этой программы во многих селах сделано очень много работ: в детских садах, школах, домах культуры. В 2018 году мы получили из Европейского Союза 5 миллионов евро только для Гагаузии. В рамках этой программы все примэрии могли написать заявки. Цели у этой программы разные. Из 26 примэрий, 20 сел получили гранты. Ваше село – одно из них, с чем мы все вас и поздравляем», - сказала Ирина Влах.

Башкан вручила примару села Авдарма сертификат на реализацию проекта.

Напомним, проект предусматривает ремонт дороги к роднику Tatar çöşmesi и обустройство территории урочища Yözakay и будет реализован за счет средств Европейского Союза, бюджета Гагаузии и примэрии Авдармы. На изготовление и экспертизу проектно-сметной документации этого инфраструктурного проекта меценатом села Авдарма было выделено около 100 тысяч леев.

Общая стоимость проекта – более 148 тысяч евро, из которых 70 тысяч евро - грант ЕС (50%), 59 тысяч евро (40%) выделены из Фонда контрибуций Гагаузии и 19 тысяч евро (10%) – средства из бюджета Авдармы.




ФОТО/ВИДЕО Авдарма будет реализовывать проект по туристической привлекательности села на сумму в 148 тысяч евроФОТО/ВИДЕО Авдарма будет реализовывать проект по туристической привлекательности села на сумму в 148 тысяч евроФОТО/ВИДЕО Авдарма будет реализовывать проект по туристической привлекательности села на сумму в 148 тысяч евроФОТО/ВИДЕО Авдарма будет реализовывать проект по туристической привлекательности села на сумму в 148 тысяч евроФОТО/ВИДЕО Авдарма будет реализовывать проект по туристической привлекательности села на сумму в 148 тысяч евроФОТО/ВИДЕО Авдарма будет реализовывать проект по туристической привлекательности села на сумму в 148 тысяч евроФОТО/ВИДЕО Авдарма будет реализовывать проект по туристической привлекательности села на сумму в 148 тысяч евроФОТО/ВИДЕО Авдарма будет реализовывать проект по туристической привлекательности села на сумму в 148 тысяч евро
 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
©2014-2015 www.avdarma.md