Поиск:

 





ВИДЕО. Елена Карамит ознакомила родителей воспитанников детского сада о запуске эксперимента по гагаузскому языку 14-01-2019 | Просмотры: 659



В детском саду «Ивушка» села Авдарма прошло собрание, с участием родителей подготовительных групп и депутата НСГ Елены Карамит. В рамках встречи объявлен старт эксперимента по обучению гагаузскому языку в семье. Депутат рассказала о цели такого решения, а воспитатель сада подтвердила наличие проблемы незнания гагаузского языка детьми дошкольного возраста.

Народным Собранием Гагаузии, в 2018 году принят «Закон о расширении сферы применения гагаузского языка», одним из авторов которого является депутат села Авдарма Елена Карамит.

С целью поддержки обучения гагаузскому языку детей в семье депутат Елена Карамит, при финансовой поддержке мецената села, предложила родителям провести эксперимент. Свободное владение родным языком первоклассников, поступивших в школу в 2019 году станет основанием для получения 10 тысяч леев их родителями.

По мнению депутата Елены Карамит, мотивация родителей к общению с детьми в семье на гагаузском языке, может стать хорошим фундаментом для изучения языка в непринужденной среде и общими усилиями родной язык возродится, а автономия будет иметь будущее.

«Теряя язык, мы теряемся как народ. Посредством принятого закона хотим восстановить то, что передавалось нам из поколения в поколение и делает нас неповторимыми. Мы не предлагаем ликвидировать из общения русский язык, а хотим, чтобы знание обоих языков было на одинаковом уровне. Эксперимент, направленный на мотивацию к владению гагаузским языком позволит детям научиться родному языку от родителей и знать его с детства. Мы хотим, чтобы родители стали нашими союзниками. Надеемся, что в конце октября 2019 года все набранные первоклассники будут свободно общаться на родном языке, а их родители получат денежное вознаграждение в сумме 10 000 леев», - обратилась к родителям Елена Карамит.

Дети возраста от 3 до 7 лет действительно практически не владеют гагаузским языком. В этом педагоги детского сада видят проблему. Подтвердила это один из воспитателей подготовительной группы детского сада Авдармы Анна Маринова.

«Когда формировалась моя очередная дошкольная группа, свободно общались на гагаузском языке только четверо детей. К сожалению, сегодня, в той же группе ни один воспитанник не может говорить на чистом языке. Да, дети забывают гагаузский язык. Почему мы это допускаем? Это пугает. Что же будет завтра? Как мы скажем, что мы гагаузы, если не знаем своего языка?», - задалась вопросами воспитатель.

По словам Анны Мариновой, ответственность за владение родным языком несет в первую очередь семья ребенка. Эксперимент может разбудить у родителей интерес к сохранению гагаузского языка.

Родительское собрание прошло в детском саду «Ивушка» 11 января 2019 года. На встрече присутствовали около 30 родителей будущих первоклассников. Многие выразили поддержку и принятому Народным Собранием Гагаузии закону о языке, и инициативе депутата Елены Карамит, поддержанной меценатом Авдармы о поощрении родителей, обучающих детей гагаузскому языку в семье.

«Такой закон давно должен был быть принят. Елена Федоровна очень хорошо представила сегодня проблему. Мы и сами видим, знаем, что дети не говорят на гагаузском языке и мы должны это исправить. Я очень рада, что наконец-то и на наш язык начали обращать внимания. Уверена, что он должен развиваться наравне с другими языками», - сказала бабушка одного из воспитанников детского сада.

Напомним, эксперимент в Авдарме уже запущен и будет действовать для первоклассников, зачисленных в школу 2019 году. Собеседование на гагаузском языке для них пройдет в конце октября 2019 года. По результатам будет принято решение продлевать или нет этот эксперимент. О запуске эксперимента мы писали тут.


ВИДЕО. Елена Карамит ознакомила родителей воспитанников детского сада о запуске эксперимента по гагаузскому языку
ВИДЕО. Елена Карамит ознакомила родителей воспитанников детского сада о запуске эксперимента по гагаузскому языкуВИДЕО. Елена Карамит ознакомила родителей воспитанников детского сада о запуске эксперимента по гагаузскому языкуВИДЕО. Елена Карамит ознакомила родителей воспитанников детского сада о запуске эксперимента по гагаузскому языку
 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
©2014-2015 www.avdarma.md