Поиск:

 





ФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий день 22-01-2019 | Просмотры: 1193

ФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий день
Театрализованное представление празднования Бабьего дня в Шашлычной №1 стало ярким элементом праздника для женщин Авдармы. В этот день, 21 января, для жительниц и гостей села администрация ресторанного комплекса организовала этно-вечеринку с участием фольклорного коллектива «Sedef» из села Бешалма. Старинную традицию визита женщин к бабке-повитухе в Бабий день разыграли в Авдарме.

История врачевания повитух ушла в прошлое, а традиция почитания тех женщин, умением и руками которых приходили в жизнь многие поколения еще живет.

Уже стало традицией, что в Бабий день администрация Шашлычной №1 и Банкетного зала Авдармы организовывают этно-вечеринку с театральным представлением традиций благодарения повивальных бабок.

В старину, 21 января в домах повитух собирались женщины за праздничным столом. В гагаузских селах принято широко отмечать этот день. Он становится своеобразным девичником, когда в кругу друзей, чествуют акушеров и гинекологов – людей, которые помогают прийти в мир каждому человеку.

Оба зала ресторанного комплекса Авдармы были заняты только женщинами из разных населенных пунктов автономии.

«Каждый год в этот день мы ждем в нашем ресторанном комплексе женщин разных возрастов и обязательно готовим для них свои сюрпризы. Фольклорный коллектив из Бешалмы принял наше предложение и представил небольшую инсценировку традиции празднования Бабьего дня. В нашем селе были повитухи, о них мы знаем и о них написано в книге об истории нашего села. А в этот день, мы хотели лишь поддержать женщин, которые отмечают этот день и устроить им праздник. Живая музыка, атмосфера теплого вечера и бокал шампанского мы предложили всем, кто был с нами», - сказала администратор ресторанного комплекса Авдармы Екатерина Гаргалык.

Почетными гостями праздника стали представительницы старшего поколения Авдармы. Среди них была и Узун Ольга Георгиевна, которая 21 января отметила свой 93 день рождения.

«Очень рада, что такая хорошая атмосфера праздника здесь. Мы прожили сложную жизнь и бабки-повитухи были спасителями жизней. Авдарминцы должны помнить Ерофейку бабу, во многих семьях, думаю, еще есть женщины, которые знают о ее добрых руках», - сказала Ольга Георгиевна.

ФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньАдминистратор Екатерина Гаргалык вручила букет цветов и поздравила от имени всех авдарминцев Ольгу Георгиевну Узун с днем рождения.

По словам акушерки Валентины Саранди, отдавшей этой профессии 41 год, празднование Бабьего дня стало хорошей традицией в кругу близких и родных.

«Бабий день – праздник, который мы отмечали всегда. Раньше эту встречу мы организовывали у меня дома. Вот уже второй год подряд для нас устраивают теплую встречу в кругу женщин, здесь в этом ресторане. Праздник проходит очень хорошо, мы чувствуем уважение и это очень приятно», - сказала Валентина Саранди.

Праздничную атмосферу в двух залах ресторанного комплекса села Авдарма поддерживала живая музыка.

Стоит отметить, что традиции празднования Бабьего дня уходят корнями в прошлое, когда руками бабки-повитухи на свет рождались дети. Именно они врачевали новорожденных и их матерей. В знак благодарности за жизнь и заботу о здоровье женщин 21 января отмечали Бабий день. Главными героями праздника в этот день были повитухи. Они ждали у себя гостей – женщин, у которых они принимали роды. Повитухи накрывали праздничный стол, за которым собирались только женщины, пели песни, веселились и, конечно же, одаривали повитух подарками.

В Авдарме, известной повитухой была Елена Дмитриевна Трандафилова (Казмалы) или как ее называли в селе - Ерофейка бабу. Повитуха родилась в 1899 году и ушла из жизни в 1984 году.

Празднование Бабьего дня в Авдарме первый раз прошел в 2017 году. О том, как прошел праздник, мы писали здесь.


ФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий день
ФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий день
ФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий деньФОТО.Более 200 женщин отметили в ресторанном комплексе Авдармы Бабий день
 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
©2014-2015 www.avdarma.md