Авдарминский теоретический лицей им. Д.Челенгир


Поиск:

 





Авдарминцы приняли участие в написании Тотального диктанта по гагаузскому языку

Авдарминцы приняли участие в написании Тотального диктанта по гагаузскому языку
В Гагаузии прошел всеобщий диктант по гагаузскому языку. Более 400 жителей автономии проверили, насколько хорошо они знают родной язык. Тестирование проведено одновременно в трех районах автономии. 18 адарминцев также решили принять участие в написании диктанта.

В среду, 10 апреля, жители автономии проверили свои знания гагаузского языка. Диктант был посвящен матери- «Ana» (Мать). Текст был подготовлен сотрудниками управления образования и Научно-исследовательского центра имени Марии Маруневич. Автором стала учительница гагаузского языка из теоретического лицея села Чишмикиой Елена Киося.

Текст диктанта зачитала учитель гагаузского языка и литературы авдарминского теоретического лицея Мария Капсамун.

По словам лицеистов и воспитателей детского сада Авдармы, участие в диктанте помогло проверить их знания в грамотном написании текста на гагаузском языке.

«Замечаю, что в последнее время проблема гагаузского языка очень актуальна. По мере возможности дома стараюсь говорить на гагаузском языке. Диктант был не сложным, думаю, написала хорошо. Участников было много – занять призовое место будет трудно, но главное, что я смогла проверить, насколько хорошо я владею своим родным языком», - сказала Алина Влад.

«Я активно участвую во многих соревнованиях и конкурсах, связанных с родным языком. Несколько лет подряд занимаю места на районных и региональных олимпиадах по гагаузскому языку. Думаю, что написала диктант хорошо, потому что учитывала все знаки препинания, а также хорошо знаю орфографию», - сказала Наталья Грек.

Отметим, девять лучших работ будут награждены почетными дипломами и денежными премиями в размере 1000 леев.

В 2018 году ученица лицея Авдармы Олеся Кирович стала одним из победителей в написании Тотального диктанта по гагаузскому языку.

Напомним, диктант проводится уже третий год подряд и направлен на популяризацию гагаузского языка как среди молодежи, так и среди взрослых. О том, как впервые прошел диктант в Гагаузии, мы писали здесь.
 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
©2014-2015 www.avdarma.md