Поиск:

 





Гагаузский язык в Авдарме: обучение языку, его применение и победы лицеистов в олимпиадах 30-04-2019 | Просмотры: 298

Вопросы изучения гагаузского языка в последние годы приобретают большую актуальность в автономии. О низком уровне знания родного языка детьми и отсутствии среды общения на гагаузском языке в обществе в передачах радио и телевидения GRT говорят политики, учителя и культурные деятели Гагаузии. В Авдарме регулярно проводятся мероприятия, направленные на распространение и большее применение гагаузского языка как в образовательных учреждениях села, так и в общесельских мероприятиях.

Гагаузский язык в Авдарме: обучение языку, его применение и победы лицеистов в олимпиадах В детском саду «Ивушка» воспитатели выступают за сохранение родного языка. Совсем недавно администрация детского сада Авдармы провела открытое мероприятие на тему «Культура гагаузского народа». Дети под руководством языковедов показали родителям забытые обычаи и традиции своего народа.





Гагаузский язык в Авдарме: обучение языку, его применение и победы лицеистов в олимпиадах В доме культуры Авдармы жители села под руководством директора дома детского творчества Михаила Язаджи уже поставили несколько спектаклей на гагаузском языке. О театральной постановке «Не на небесах Христос рождён», которая собрала полный зал зрителей, мы писали тут.







Гагаузский язык в Авдарме: обучение языку, его применение и победы лицеистов в олимпиадах На протяжении трех лет авдарминцы принимают участие в написании Единого диктанта по гагаузскому языку. В этом году более 400 жителей автономии проверили, насколько хорошо они знают родной язык. Здесь мы писали о том, что 18 авдарминцев также решили принять участие в написании диктанта.






Гагаузский язык в Авдарме: обучение языку, его применение и победы лицеистов в олимпиадах В апреле этого года в Доме культуры села Авдарма прошло мероприятие, посвящённое Дню гагаузского языка и письменности. Культурную программу с песнями, танцами, чтением стихов и басен на гагаузском языке организовала администрация лицея имени Дмитрия Челенгир. Посмотреть видеоматериал о концерте вы можете здесь.




Гагаузский язык в Авдарме: обучение языку, его применение и победы лицеистов в олимпиадах По инициативе депутата Елены Карамит в Авдарме решили мотивировать взрослых общаться с детьми в семье на гагаузском языке. Родители, дети которых поступили в школу в 2019 году и свободно владеют гагаузским языком, смогут получить 10 тысяч леев. Эксперимент будет проведен на протяжении этого года при поддержке мецената.




Гагаузский язык в Авдарме: обучение языку, его применение и победы лицеистов в олимпиадах В этом году ученицы лицея имени Дмитрия Челенгир села Авдарма заняли три из возможных четырех первых мест на олимпиаде по гагаузскому языку. Ученицы 9, 10 и 12 классов Карина Гуна, Олеся Кирович и Александра Кочанжи заняли три первых места. Старшеклассницы говорят о том, что участие в олимпиаде помогло им углубить свои знания в области родного языка.

«К олимпиаде на протяжение нескольких месяцев меня готовила Мария Афанасиевна Капсамун. Я рассчитывала на второе или же третье место, но была приятно удивлена, когда заняла первое место. Полученные нами знания были хорошими, теперь я больше знаю о своем языке», - сказала Карина Гуна.

«Все задания в олимпиадной работе мне дались очень легко. Я довольна своим результатом. Хочу поблагодарить учительницу, которая меня подготовила. Я очень рада, что улучшила свои знания гагаузского языка», - сказала Олеся Кирович.

«Готовясь к олимпиаде, я узнала много новых слов, народных пословиц, фактов из истории гагаузов. Федор Иванович учит меня всегда чувствовать язык, думать на нем и правильно говорить на гагаузском. Также очень рада, что благодаря первому место не сдаю экзамен БАК по гагаузскому языку и автоматически получаю оценку десять по этому предмету», - сказала Александра Кочанжи.

Гагаузский язык в Авдарме: обучение языку, его применение и победы лицеистов в олимпиадах
Учитель гагаузского языка, поэт и писатель Федор Мариноглу на протяжении своей творческой деятельности выступает за продвижение родного языка. Его ученики регулярно занимают призовые места на районных и республиканских олимпиадах. В этом году одна из его учениц Александра Кочанжи заняла первое место на республиканской олимпиаде по гагаузскому языку. По словам педагога, знать родной язык должен каждый житель автономии.

«Я считаю, что мы должны быть ответственны, когда изучаем гагаузский язык. У нас есть хороший стимул – мы гагаузы. Нам должно быть стыдно не знать родной язык. Чувство гордости за свой народ должно подталкивать нас к тому, чтобы говорить на чистом гагаузском языке», - сказал Федор Мариноглу.

Напомним, в 2018 году депутаты Народного Собрания Гагаузии приняли Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка». Депутат от села Авдарма Елена Карамит является одним из авторов закона.
 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
©2014-2015 www.avdarma.md