Поиск:

 





Елена Карамит предложила раздать частицу грушевого дерева, как реликвию Авдармы, в каждый дом 16-07-2019 | Просмотры: 1346

Елена Карамит предложила раздать частицу грушевого дерева, как реликвию Авдармы, в каждый домЕлена Карамит предложила раздать частицу грушевого дерева, как реликвию Авдармы, в каждый дом
Грушевое дерево в селе Авдарма не выдержало сильного ветра и его крепкий двухвековой ствол поломался. Это сообщение стало грустной новостью для многих жителей и уроженцев села. Пользователи социальных сетей, видевшие и знающие историю грушевого дерева и его значение для Авдармы, тоже оставляли свои комментарии. Депутат Народного Собрания Гагаузии Елена Карамит предложила раздать частицу грушевого дерева Авдармы в каждый дом и хранить, как реликвию. Идею депутата поддержали односельчане. Сейчас ведутся работы по подготовке 1100 кусков здоровой части древесины грушевого дерева, которые затем будут переданы в каждый дом жителей Авдармы. Об этом в интервью avdarma.md рассказала Елена Карамит.

Елена Федоровна, как появилась такая идея?

Я также, как и многие жители Авдармы, очень расстроилась услышав о том, что грушевое дерево надломлено силой ветра. Ощущение потери чего-то очень важного не давало мне покоя несколько дней. Я слышала в селе мнения моих односельчан. Многие со слезами на глазах воспринимали печальную новость о грушевом дереве. Размышляя над этим, мне пришла идея сохранения памяти о дереве - символе нашей Авдармы. Я предложила распилить 1100 частиц из древесины грушевого дерева и передать в каждый дом, как реликвию. Ведь, что такое реликвия? Это свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими событиями прошлого.

Как это будет сделано и кем?

Правильный вопрос. Чтобы сделать что-то хорошее, нужны люди, которые в этом помогут. Я поделилась этой идеей с односельчанами и получила их поддержку. Уже несколько дней подряд небольшая группа наших авдарминцев распиливает древесину грушевого дерева на мелкие одинаковые частички. Попутно, мы занимаемся написанием небольшого текста с информацией об истории грушевого дерева. Затем, намерены попросить юных авдарминцев помочь нам раздать их в каждый дом. Думаю, что общими усилиями односельчан мы сможем сохранить память о наших предках, оставивших нам грушевое дерево как символ стойкости и благородства.

Отметим, грушевое дерево Авдармы отнесено к категории вековых деревьев, возраст которых старше 100 лет. Всего 433 дерева и 158 объектов были включены в книгу «Охраняемые объекты в Республике Молдова»

Напомним, двухвековое грушевое дерево Авдармы не выдержало силы ветра 3 июля 2019 года. Рядом с ним растет молодое деревце. Об этом мы писали в нашем материале.

Елена Карамит предложила раздать частицу грушевого дерева, как реликвию Авдармы, в каждый домЕлена Карамит предложила раздать частицу грушевого дерева, как реликвию Авдармы, в каждый дом

Редакция avdarma.md представляет несколько комментариев о грушевом дереве Авдармы, написанных пользователями разных социальных сетей.

Александра Кристова

«Я очень расстроена. В моём родном селе ураган сломал историческое многовековое грушевое дерево, занесённое в Красную книгу. С детства его наблюдала. Оно было символом села, как будто живое существо ушло.

Pek canım acıdı, Avdarmada bu furtuna kırmış anılmış armut fidanını. O bana deyni, nica bir diri candı. Sansın bir nışan verilddi. Avdarmanın en deerin köklerini kopardı...»

Елена Сапунжи-Кристова

«Очень жаль что это дерево погибло. Это вековое дерево помнит всё и всех. И так жалко, что даже нет слов выразить ощущения»

Николай Выхрист


«Надо историю своего края так преподносить, чтобы люди гордились где живут и понимали значимость культуры народа и символов»

Татьяна Сырф


«Ценность как биологическая, так и историческая должны оберегаться как память нашей истории и уважение к природе, что действительно было присуще нашим предкам»

Maria Kızıltaş

«Ушло, но оставило за собой молодое поколение, как все живые существа»

Дмитрий Попазогло (журналист)

«Это огромная утрата... Я писал об этом дереве. Оно уникальное. дереву 220 лет. Оно носитель ТЕХ неизмененных генов, над которыми еще не поработала селекция и генная инженерия. Таким растениям цены нет, их генный материал надо было собирать и хранить»
 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
©2014-2015 www.avdarma.md