Поиск:

 





Эксперты PRO Eвропа рассказали жителям Авдармы о принципах внедрения европейских проектов в Молдове 26-11-2014 | Просмотры: 719

Эксперты PRO Eвропа рассказали жителям Авдармы о принципах внедрения европейских проектов в МолдовеВ Авдарме, в рамках информационной кампании, прошла дискуссия об интеграции Молдовы в ЕС. Отвечая на вопросы жителей села, о «степени ответственности за многочисленные гранты и кредиты с ЕС, которые берут сегодняшние власти и перекидывают на плечи граждан» эксперт - Светлана Генова, доктор экономических наук рассказала собравшимся об отличиях, существующих между грантами и кредитами.

«Мы должны правильно понимать, что вас вводят в заблуждение, когда говорят, что ЕС дает нам кредиты, а наши власти берут их, не думая как будет Молдова их возвращать. Европейский союз – это не банк, и кредитов не выдает. Все деньги, которые поступают в Молдову с ЕС, правительство Молдовы получает в качестве грантов, то есть безвозмездных средств на поддержание реформ и социальных проектов в стране», - сказала Светлана Генова.

Недовольство граждан страны тем, что европейские гранты используются в стране неэффективно, взято во внимание самим ЕС и уже разработаны принципы мониторинга расходов средств, структурами Евросоюза, а не только чиновниками Молдовы, как было до этого.

«До сих пор, правительство распределяло эти деньги, и только изредка, Счетная Палата докладывала о результатах проверки их использования. Впредь, три структуры от ЕС, будут следить за верным распределением и расходованием грантов - Европейская комиссия, Счетная палата ЕС и Агентство по борьбе с коррупцией. Эти три структуры будут следить за каждым евро, который получит Молдова от ЕС. Более того, есть и механизмы, которые смогут привлечь к ответственности тех чиновников, кто присвоил или делал попытку присвоения европейских денег», - сказал эксперт в области европейских политик, представитель IDIS Viitorul - Эдуард Цигуй.

Напомним, полученные Молдовой от Европейских фондов, средства на 2007-2010 годы составили 209.7 миллионов евро, а на 2011-2013 годы - 273.14 миллионов евро. Следует заметить, что на внедрение проектов в период с 2014 по 2017годы Молдова получит в два раза больше грантов. Об этом, в рамках дискуссии, заявил Эдуард Цигуй.

«Мы уже знаем, что Молдова до 2017 г. получит 410 миллионов евро и что эти деньги пойдут на продолжение внедрения социальных проектов в нашей стране», - добавил эксперт.

«Информационная кампания по европейской интеграции» реализуется центром PRO Europa Comrat в Гагаузии и Тараклийском районе. Подобная дискуссия в Авдарме прошла впервые.


Эксперты PRO Eвропа рассказали жителям Авдармы о принципах внедрения европейских проектов в МолдовеЭксперты PRO Eвропа рассказали жителям Авдармы о принципах внедрения европейских проектов в МолдовеЭксперты PRO Eвропа рассказали жителям Авдармы о принципах внедрения европейских проектов в МолдовеЭксперты PRO Eвропа рассказали жителям Авдармы о принципах внедрения европейских проектов в МолдовеЭксперты PRO Eвропа рассказали жителям Авдармы о принципах внедрения европейских проектов в МолдовеЭксперты PRO Eвропа рассказали жителям Авдармы о принципах внедрения европейских проектов в Молдове
 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
©2014-2015 www.avdarma.md