Музей истории села


Поиск:

 





В Авдарме прошла церемония закрытия Дней европейского культурного наследия 17-09-2014 | Просмотры: 600

В Авдарме прошла церемония закрытия Дней европейского культурного наследия В Авдарме, 27 сентября, прошла церемония закрытия Дней европейского культурного наследия. В зале Дома культуры собрались авдарминцы и гости села. Примар Иван Касым в своей приветственной речи отметил, что «Авдарма всегда готова стать организатором и участником мероприятий, которые способствуют сближению культур, сохранению традиций и развитию общества».

Министр культуры Моника Бабук, выступая на официальной церемонии закрытия, объяснила, почему Авдарма стала местом проведения такого уровня мероприятий.

«В вашем селе живут прекрасные люди, которые понимают, что сохраняя память о прошлом можно строить будущее. В вашем селе был построен мемориал памяти односельчан, которые погибли в двух мировых войнах, в годы депортации и голода, построен великолепный музей, реконструирован родник, от которого пошла история вашего села. Исходя из этих соображений, Министерство культуры решило провести закрытие Дней европейской культурного наследия именно здесь, в селе Авдарма», - сказала министр Моника Бабук.

Депутат парламента Александр Стояногло отметил важность проведения закрытия Дней европейского культурного наследия в таком интенсивно меняющемся и развивающемся селе, как Авдарма.

«В этом селе за последние годы, действительно реализовано очень много проектов в экономике, в социальной сфере, в сфере инфраструктуры, но самое главное, что в этом селе вспомнили истоки нашего края, истоки гагаузов. В этом селе вернулись к духовности, столь необходимой для нас в этот переходный период. Очень радует, что авдарминцы с гордостью говорят, что они родились и выросли в этом селе», - сказал Александр Стояногло.

Историк Игнат Казмалы, в своем выступлении отметил, что «проведенные работы в Авдарме - эта кропотливая и очень ответственная работа, не только меценатов, но и всех строителей, которые своими руками это делали день и ночь». Обратился он в своей речи и к присутствующим в зале детям и молодежи села.

«Это ваши мамы, папы, дяди, тети, бабушки и дедушки меняют село. Всем селом, работая сообща, мы можем делать великие дела. Каждый делает свое маленькое, но ответственное дело, на своем участке, и если посмотришь на это с горы, виден механизм единства. Добрые дела – главное, что должно нас объединять», - сказал Игнат Казмалы.

В рамках церемонии закрытия Дней Моника Бабук вручила Игнату Казмалы почетный диплом Министерства культуры.

«Я хотела бы отдельно подчеркнуть и отметить заслуги вашего земляка Игната Казмалы за вклад в сохранение исторического и культурного наследия села Авдарма и всего молдавского государства», - сказал министр культуры.

Закрытие Дней европейского культурного наследия прошло в Гагаузии впервые. На протяжении всего субботнего дня Министерством культуры и администрацией села были организованы различные выставки, экскурсии. Также вниманию жителей и гостей Авдармы была предложена большая концертная программа с участием артистов Национального театра опера и балета, Национальной филармонии и артистов гагаузской эстрады.

В Авдарме прошла церемония закрытия Дней европейского культурного наследияВ Авдарме прошла церемония закрытия Дней европейского культурного наследия
 

Сайты учреждений Авдармы

Киноафиша

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
©2014-2015 www.avdarma.md